Воспитывать или просто любить. Дрессировка и воспитание фокстерьера.

размещено в: Воспитание и дрессировка | 0

img
Воспитывать и дрессировать фокстерьеров не так уж сложно, они все хватают на лету. Эти минимальные трудности и неудобства нескольких месяцев с лихвой окупятся той радостью, которую будет дарить Вам Ваш воспитанный фокстерьер.

Во время дрессировок и обучения, учится не только Ваш фокстерьер, но и Вы обучаетесь искусству общения с ним. Обладая прекрасной памятью и наблюдательностью, он сам поможет вам в освоении команд.

Подарив фокстерьеру часть своей любви и терпения, вы получите благодарного ученика с огромным желанием и заинтересованностью, с постоянным взглядом «глаза в глаза». Он будет из «кожи вон лезть», лишь бы услышать похвалу хозяина.

Для чего нужны основы послушания фокстерьеру

Во-первых, ваша собака четко знает, кто из вас хозяин. Даже если роль «вожака стаи» в доме принадлежит не Вам, но наверху социальной лестницы должны находиться именно Вы.

Второе, в наше время жизнь на улице очень насыщена и для того, чтобы собака не получила никаких травм (возможна даже гибель), она должна быть социализирована (т.е. воспитана в соответствии с требованиями общества). И последнее, Вы вряд ли добьетесь успехов в выставках, если ваш любимец боится вас, или наоборот, является хвостатым монстром.

На первый взгляд может показаться, что дрессура позволяет управлять собакой, но не имеет особой практической пользы. Но только подумайте: насколько проще и быстрее вычесать, вымыть, пройти ветосмотр с собакой, которая знает команду стоять (на выдержку). Собака, знающая команду сидеть, лежать будет желанным гостем практически везде. Остановить фокстерьера — «энерджайзера» на другой стороне насыщенной автотранспортом улице или железнодорожном переезде, поможет выполнение (на жест или голос) команды «стоять» или «сидеть», да в принципе любая останавливающая.

Обучение фокстерьера под силу любому, независимо от возраста, человеку. Главное обладать терпением, трудолюбием и любовью к своему четвероногому другу.

Приучайте его к кличке и знанию членов семьи (для него это еще пока стая)

Делать это начиная с первых дней появления щенка дома. Это очень просто, во время кормления, легонько поглаживая щенка, четко называйте его кличку. Не меняйте интонацию, не дополняйте другими словами, иначе щенку будет сложно запомнить постоянно меняющуюся кличку. Кличку щенок запомнит, в зависимости от сложности, от недели до месяца.

Одновременно со своей кличкой, его надо знакомить с членами семьи. Называя человека по имени, подводите к нему щенка, пусть он угостит его каким либо лакомством. Никогда не говорите в два голоса. Например, Вы называете имя человека, и только после этого, названый Вами, человек подзывает щенка и угощает лакомством. Именно в такой очередности! Не переутомляйте щенка, для него и так много информации (новые звуки, запахи) 10-15 минут для начала хватит.

Приучение к амуниции (поводку, ошейнику).

Ошейник и поводок для щенка должны быть мягкими и плотно застегивающимися. Приучать к ошейнику надо постепенно: для начала 20-30 секунд, затем постепенно увеличивая до 10-12 минут время ношения. Затем к ошейнику добавляется поводок. Чтоб свести к минимуму хватание зубами поводка, надо отвлечь щенка игрушкой, лакомством. Первые прогулки можно начинать только после полной вакцинации (2-х прививок). Совершать прогулки желательно в темпе, выбранном щенком, чтобы свести к минимуму новые скованные ощущения от поводка.

Если предполагаются поездки с собакой надо приучать щенка к контейнеру для животных. Перед прогулкой посадить в контейнер и вынести на прогулку, повторяя это периодически, Вы добьетесь того, что Ваш фокстерьер будет желанным гостем в любом виде транспорта.

Далее, переходим собственно к командам. Команды можно разделить на простые и сложные. К первым относятся: «сидеть», «лежать», «стоять», «рядом». К сложным, но необходимым командам, относится команда «ко мне». Выполняя эту команду, собака должна подойти к хозяину и выполнить команду «сидеть» с левой стороны от хозяина, то есть у собаки уже должны быть навыки выполнения команд: «сидеть» и «рядом». Щенкам, которые будут участвовать в выставках, необходимо знать команды: «стойка» (или «замри») и показ зубов.

Обратите внимание: перед началом занятий фокстерьера необходимо выгулять, дать вволю набегаться, немного проголодаться. После этого он готов «грызть гранит науки».

Начнем с команды «сидеть».

Щенок еще не понимает, что от него хотят при слове «сидеть» и зачем оно ему надо, поэтому будьте терпеливее.

Приступим:

  • поставьте щенка к себе мордочкой;
  • поднесите к нему лакомство, так чтоб он немного не доставал до него(лакомство должно быть зажато между большим и указательным пальцем);
  • скомандуйте: «сидеть» и отведите руку чуть выше уровня глаз (щенок будет видеть и обязательно присядет);
  • скажите: «хорошо» и отдайте ему лакомство, но не ласкайте его, иначе он встанет;
  • далее давайте лакомство все реже, повторяйте это 5-7 раз в день, в течение нескольких дней.

Второй этап:

  • возьмите щенка за ошейник;
  • отдайте команду «сидеть» и потяните ошейник чуть вверх, если он сразу не сядет, немного
  • надавите возле хвоста вниз;
  • обязательно похвалите его, сказав: «хорошо»
  • закрепите этот навык.

Команда «рядом»

Эта команда начинает осваиваться щенком после полного привыкания к поводку и ошейнику. Приступим:

  • возьмите щенка на поводок;
  • поставьте его слева от себя , чтоб его лопатка была на уровне вашего колена;
  • скажите: «рядом» и удержите его в этом положении в течении 10 секунд;
  • закрепите это лакомством и поглаживанием щенка;
  • начните движение прямо, немного ослабив поводок (при убегании щенка вперед, скомандуйте: «рядом» и легким отдергиванием верните его к ноге;
  • поощрение «хорошо » и лакомство.

На первом этапе изучения команды двигаетесь только в одном направлении — вперед. После закрепления хождения на поводке, поводок бросаем на землю и при невыполнении команды командуем «рядом» и наступаем на поводок, что является отдергиванием собаки. Впоследствии, усложняйте маршрут.

Отрабатываем команду «стоять»:

  • подаем команду «стоять» и отходим на один-два шага;
  • при попытке щенка сесть, командуем «стоять» и немного натягиваем поводок на себя, при этом держите поводок в левой руке, а правой рукой, слегка согнутой в локте, наносите несильный удар под поводок ладонью, обращенной кверху, поднимая ее вперед, до уровня пояса;
  • вначале, команда закрепляется в непосредственной близости, а потом увеличиваем расстояние.

При вычесывании, мытье, осмотре щенка командуем: «стоять». Если он пытается сесть, еще раз командуем и поднимаем, придерживая рукой под живот. Ежедневно ставим щенка на несколько секунд сначала дома, затем на улице.

Отрабатываем команду «лежать»:

  • командуем «сидеть»;
  • берем щенка за ошейник (несколько неудобно производить это с фокстерьером, но это самая легкая команда, усвоится за пару дней);
  • в свободную руку берем лакомство и подносим к носу щенка;
  • подаем команду «лежать» и немного оттягиваем руку с лакомством вперед;
  • как только щенок ляжет, отдайте ему лакомство и немного задержите в этом положении (зачастую после десятка повторений щенок усваивает эту команду)
  • после этого скомандовав «лежать» отходим на 1-2 шага от собаки;
  • на расстоянии, командуем «лежать», опуская руку с лакомством вниз, если щенок не выполнил, немного натягиваем поводок вперед и вниз.

Через пару дней ваш песик будет отлично выполнять команду.

И последняя из основных команд, команда «ко мне».

Приступим:

  • берем собаку на длинный поводок;
  • командуем «ко мне» и показываем лакомство;
  • отдаем при выполнении (если собака не сразу реагирует на команду, называем ее кличку и отдаем команду «ко мне»);

Чтобы собака быстрее подходила, выполняя команду «ко мне», хозяин резко отбегает в сторону, заставляя тем самым собаку ускорить темп. Далее повторяем то же, но без поводка и задерживаем собаку возле себя командой «сидеть».

Вот основной минимум для Вашего фокстерьера. Не злоупотребляйте временем занятий. Долго — не значит качественно. Давайте отдыхать себе и щенку и ваши труды вознаградятся.