Вязка бультерьеров

размещено в: Здоровье | 0

img
Рано или поздно, но ваш любимый щенок вырастает и превращается во взрослую и красивую собаку. Вместе с её возрастом возрастает и её тяга к продолжению рода и вот, хозяину приходиться задуматься о вязке своей собаки и поиске для неё хвостатого жениха или невесты.

Давайте же попробуем разобраться, как и когда вязать бультерьеров и какие сложности могут возникнуть при этом.

Течка у сук бультерьера начинается, как правило, в возрасте 7 – 16 месяцев. Кобели же становятся половозрелыми в 9 – 14 месяцев.

Первую вязку стоит проводить не раньше, чем собаке исполнится полтора года. Слишком ранняя вязка может навредить, так как животному необходимо окрепнуть и вырасти.

Течки у сук бультерьера проходят каждые 8 месяцев или же два раза в год. Сука бультерьера фертильна, как правило, на 9 – 13 сутки, но эти дни могут варьироваться. Чтобы не пропустить период течки, необходимо записывать информацию о том, когда в прошлый раз потекла, как долго длилась течка и прочие особенности.

Суку вяжут один – два раза за период течки. Несколькими днями ранее собаке необходимо прогнать глистов. Когда сука бультерьера готова к вязке, она становится игривой, петля размягчается, а выделения приобретают светлый цвет иногда с примесями крови.

Вязка собак должна проходить на территории кобеля. Если одна из собак проходит вязку впервые, то необходима помощь профессионала, так как придется успокаивать суку (лучше всего с этим справится хозяин), а также направлять кобеля в петлю.

Как правило, бультерьеры не могут осуществить вязку самостоятельно. Кобель чаще всего гораздо тяжелее суки, а потому она подсаживается под его тяжестью, тем самым препятствуя проникновению кобеля. Поэтому, чтобы избежать травм собак во время вязки, необходимо поддерживать суку под живот, чтобы при скрещивании она не попыталась лечь. Такая помощь не понадобится только в одном случае – когда спаривание происходит между опытными партнерами.

Когда кобель вошёл в суку, то сам процесс длиться совсем недолго и занимает не более 2-3 минут. Когда же оплодотворение суки произошло, то кобель перестаёт работать. Собаки могут встать в замок, а могут и нет. Здесь всё зависит от суки. Простоять в замке после вязки собаки могут до 30 минут. Лучше всего аккуратно помочь кобелю перевернуться таким образом, чтобы собаки прижимались друг другу только лишь хвостами.

Ожидая момента, когда сука выпустит половой орган кобеля, важно следить за тем, чтобы одна из собак не пыталась лечь или вырваться раньше времени. Это может привести к травме половых органов собак. Если же после вязки, собаки так и не встали в замок, то не стоит расстраиваться — это совсем не обязательное условие.

После спаривания правильным будет осмотреть половые органы собак, особенно это касается хозяина кобеля бультерьера. Бывают случаи, когда половой член не входит в препуций и его необходимо осторожно поправить.

Поведение собаки непосредственно после вязки может разнится. Собаку может даже тошнить, она может мелко дрожать и долго не успокаиваться. Это всё индивидуальные особенности каждого животного.

Если все сделано правильно, ваша сука бультерьера обязательно ощенится.

Обращаем внимание: неопытное вмешательство чревато психологической травмой собаки, возникновением ложной беременности, которая может привести к инфицированию матки и прочим неприятным последствиям.