Сложный бульдог


До встречи с Партосом, я был уверен, что английские бульдоги — неподвижные квадратные тумбочки с лапами. Но я ошибался. Наше первое знакомство произошло через сплошное ограждение его вольера, высотой порядка 1,2-1,3 м. Заглянув за него, я увидел «летящего» на меня агрессивного монстра, который прыгал на ограждение без устали снова и снова.

С тех пор, я пересмотрел свое мнение об английских бульдогах. Да, такая физическая форма не является нормой для бульдогов. Но при регулярных достаточных физических нагрузках и правильно подобранном питании, их можно превратить в красивых тяжелоатлетов. Тем самым, что немаловажно, продлить срок их здоровой и полноценной жизни.

Но вернемся к Партосу. Это был кобель с хорошей родословной (от импортированных родителей) и с очень красивой, пусть и побитой в склоках с другими питомцами, головой. Он неоднократно и вполне успешно выставлялся на региональных выставках клубов FCI. Но на фотографиях с выставок был милый упитанный бульдожек, а сейчас передо мной стоял, разъяренный, следящий за каждым моим движением и мощный, порядка 35кг, пес. Правда, внешне бульдог был довольно худоват, так как сухой корм ему давали согласно нормы, но без учета его постоянного эмоционального и физического напряжения.

Кусаться Партос уже пробовал и случалось это не единожды. В последний раз он прокусил ногу и изрядно потрепал руку молодой (лет 25-28) хозяйки, с которой до этого отлично ладил. Поглядывал недружелюбно он и на детей школьного возраста, которые не имели с ним непосредственного контакта. Недолюбливал и хозяина (мужчина 50 лет). Более-менее нормально бульдог ладил с хозяйкой, которая его очень любила. Но опасаясь за свою семью она и позвонила мне.

Стоит упомянуть о ветвраче, который, периодически приезжая к ним для осмотра Партоса или проведения других манипуляций, одевал на него петлю, как на дикого зверя. Чем лишь усугублял ситуацию, ломая психику псу и способствуя его превращению в неуправляемого монстра. Хотя сами хозяева рекомендовали его как хорошего специалиста. Узнав все вышеописанное, я решил запастись терпением.

Перед тем, как посадить его к себе в машину, я попросил хозяйку пристегнуть ему поводок и уйти в дом, передав поводок мне. До этого, на тот случай, если пес меня укусит, она взяла с меня слово, что претензий к ней я не имею. Просьбой зайти в дом была устранена причина для агрессии, которую мог вызвать инстинкт охраны хозяина. Хотя, в данном случае, правильнее было бы сказать «охраны его собственности», так как гармонии в их отношениях не наблюдалось.

Партос, совершив несколько попыток прыгнуть на меня и почувствовав ограничения поводка, мгновенно переключился в сторону соседского забора. Там? за редким ограждением, оскалившись, стоял пес «дворянских кровей» размером с крупную овчарку. Своим поведением он провоцировал Партоса. ТаК прояснилась первая причина его злобного отношения к собакам и неконтролируемого поведения. В данной ситуации, не важно кто зачинщик, хозяева упустили момент и никак не реагировали на действия своего питомца. Если нет возможности держать под контролем такие случаи, стоит установить сплошной забор, который ограничит визуальный контакт и значительно снизит уровень агрессии собаки.

Раззнакомившись и немного пообщавшись на расстоянии с соседским псом, мы пошли к калитке, выходящей на улицу. И здесь выяснилась еще одна из причин агрессивности бульдога, связанная с его неправильным воспитанием. Я не успел еще полностью открыть дверь, как Партос, едва не сбив меня с ног, начал рваться на улицу. Конечно, хорошо, что он любил прогулки и был знаком с ними. Но он выходил перед хозяином, не считаясь с ним и утверждаясь как лидер. Правда, сегодня его ждал неприятный сюрприз: ему не позволили это сделать. После 15 минут непрерывных попыток, он сдался, вернее, уступил мне и вышел вторым. Это был первый и важный шаг к налаживанию наших отношений. Отношений хозяина с питомцем. Стало понятно, что еще не все потеряно.

Далее последовала прогулка по улицам частного сектора. Прохладная погода ранней весны, к счастью, свела наши встречи с людьми к минимуму. Но реакция на собак, бегающих с лаем вдоль заборов, была такой же, как на соседского пса. С моей стороны не последовало никаких эмоций: ни крика на собак или других способов их запугивания, ни подтягивания поводка к себе при встрече с ними. Таким поведением я не дал повода усилить агрессию. Спустя час наших скитаний он стал намного спокойнее.

Вернувшись к дому его, уже бывших, хозяев, я вернул им поводок и отправил Партоса на заднее сиденье автомобиля. Тот, уже через пять минут езды, спокойно уснул.

За последующий месяц социализации Партос несколько раз проявлял агрессивность. Он разрывал подстилку, не давал обработать себя от блох, нередко старался сбить с ног при выходе на прогулку. Кроме того, бульдог не давал прикасаться к своей голове, которая была усеяна множеством гнойных ран, требующих лечения. Но регулярные, последовательные занятия и терпение творят чудеса.

Где то через шесть недель, Партос подставил (сам!) голову для вытирания складок и осмотра уже заживших ран, позволил себя искупать и спокойно перенес прививку. Бульдог перестал натягивать поводок во время прогулок, а когда я его звал он отзывался и возвращался ко мне, иногда, умудряясь облизать мне лицо, если оно было в пределах его досягаемости.

После этого мы стали выходить на прогулку с незнакомыми ему людьми, которые под моим присмотром специально проводили с ним разнообразные манипуляции. И некогда агрессивный бульдог спокойно реагировал на это. Это была победа. Партос стал доверять людям. Теперь стало ясно, что он готов вернуться в общество.

Спустя еще три месяца бульдог уже счастливо жил в новой семье, отлично зарекомендовав себя как собака-компаньон. Партос прекрасно ладит со всеми членами семьи, в том числе и с ребенком.

В заключении, хотелось бы обратить Ваше внимания на следующих моментах.

  • Собаке необходим обязательный выгул, даже, если Вы проживаете в частном секторе. При чем выгуливать лучше в различных местах для более полной социализации питомца. По этой же причине, собака должна находиться в постоянном контакте с хозяевами, а не жить взаперти в вольере за домом.
  • Приучайте щенков (особенно крупных пород) к различным манипуляциям (ветеринарным, выставочным, гигиеническим процедурам, груммингу) с детства. Тщательно подбирайте ветеринара и не допускайте жестоких манипуляций с животным.
  • Важно не упустить момент, когда собака начинает выходить из-под контроля. Не можете сами наладить отношения с собакой — наймите кинолога, обратитесь в клуб или на дресплощадку.

Помните: воспитание собаки требует терпения, а эмоции и спешка работают против Вас.