Вирусный энтерит или кокцидиоз: в чем настоящая причина гибели щенков?

Вирусный энтерит — один из самых распространенных диагнозов, среди причин смерти щенков. Но, исходя из собственного опыта, а также опыта знакомых заводчиков, могу смело утверждать, что, зачастую, энтерит является следствием действия простейших микроорганизмов, а не вирусных инфекций .

Проще говоря обычный кокцидиоз нередко путают с короновирусным или парвовирусным энтеритом. Их симптомы очень схожи, поэтому, в первую очередь, все начинают «винить» прививки. А правильно ли хранилась вакцина? А не подделка ли это была? Насколько хороша вакцина того или иного производителя. Эти и другие подобные вопросы и размышления — первое, что приходит в голову.

Да и по приходу в ветклинику, больному питомцу колят сыворотку (что сразу ослабляет действие прививки), ставят капельницу с витаминами, делают уколы противортвотные и для поддержания работы сердца. В общем весь «стандартный» пакет.

А вот что ветеринары делают редко, а то и вообще не делают, так это основного — они не берут анализы у больного питомца. Если же и делают анализы, то проверяют лишь основные инфекции. И только, когда «хорошо попросишь» — возьмут анализ кала на простейших.

Именно по этим причинам, простейшие, в частности кокцидии и нематоды, в настоящее время стали большой проблемой для многих заводчиков.

Кстати, производители ветпрепаратов уже предлагают универсальные глистогонные средства, одновременно действующие, как на глистов, так и на простейших. Но я только планирую опробовать данные препараты, поэтому пока не могу никак прокомментировать их качество и дефективность.

Заразиться простейшими микроорганизмами наши питомцы могут где угодно: на прогулке, выставке или во время вязки. Симптомы заражения животного, примерно, следующие.

• Угнетенное состояние. По щенку это видно мгновенно — вялость и «взгляд в никуда».
• Рвота и диарея.
• Бледность слизистых оболочек.
• Отказ от пищи. Если же у Вашего питомца аппетит не пропал, но присутствуют остальные симптомы, то лучше его пока не кормить.
• Температура тела питомца то повышается, то опять понижается и поэтому, повышенная температура не является основным признаком.

При наличии вышеперечисленных симптомов — срочно обращайтесь к ветеринару.

Если больной щенок был вакцинирован, но у него симптомы вирусного энтерита — стоит, в обязательном порядке, сдать анализы на наличие простейших паразитов, чтобы подтвердить заболевание и начать своевременное лечение.

Если рядом нет ветлаборатории — обратитесь в обычную медлабораторию. Договориться можно всегда, проверенно на собственном опыте.

Что делать до подтверждения диагноза

Не стоит терять время и ждать окончательного диагноза — действовать нужно быстро. Итак, что же можно предпринять самостоятельно, если нет возможности или желания общаться с ветврачами.

• Промывание с помощью клизм. Для этого используйте отвар ромашки или слабый (бледно-бледно розовый) раствор марганцовки.

• Поставить капельницу или колоть подкожно раствор Рингера-Локка, глюкозу или другой аналог. Это необходимо для предотвращения обезвоживания организма Вашего питомца — наиболее частой причины гибели животного.

• НЕ кормите щенка минимум двое суток. Даже, если вам показалось, что он уже в порядке. Не дайте себя разжалобить. Ведь даже от самого маленького кусочка будет все только хуже. Проверено… Не желательно оставлять желудок пустым, дольше двух суток, так как очень сложно его потом запустить. Английским бульдогами чихуахуа, основываясь на собственном опыте, я рекомендовал бы вливать шприцом 4-5 раз в день по 1 мл чай с пробиотиками для грудных детей. Другим породам подходит обычный жидкий сильно разваренный рис (в первый день можно семена льна). При этом обязательно делайте подкожно инъекции витаминов, препарата для укрепления сердца и иммуностимуляторов или поставьте капельницу.

Лечение от кокцидоза и других простейших микроорганизмов

После подтверждения наличия простейших сразу же начинайте полноценное лечение. Хорошо помогают: тримеразин, ультросептол, тетрациклин, бросептол, сульфониламидные препараты. Можно давать таблетки или делать инъекции. Какой из вышеперечисленных препаратов лучше использовать зависит от вида паразита и индивидуальной восприимчивости к препарату у Вашего питомца. Делайте питательные клизмы, а также продолжайте колоть витамины, препараты для сердца и иммуностимуляторы.

Очень часто у щенков бывает кровавый понос. Переживать не стоит — это не смертельно. Дайте питомцу кровоостанавливающее средство: викасол, этанзилат, аминокапроновая кислота.

После выздоровления кормление начинайте медленно, понемногу и с продуктов жидкой консистенции.

Собаки переболевшие простейшими получают пожизненный иммунитет, но если не долечить, то могут быть разносчиками. Поэтому, заводчикам и владельцам питомников желательно сдать анализы всех собак на наличие простейших. Поверьте, это дешевле чем лечить. В случае их обнаружения, необходимо проколоть всех животных сульфониламидными препаратами: 2 курса по 10 дней с перерывом в 5 дней (почти все вскрытые флаконы не могут храниться более 28 дней). Затем, сдать анализы повторно.

Для чего проверять всех? Кокцидиоз и другие простейшие паразиты не передаются при рождении от суки щенкам. Щенки заражаются после 2-3 недельного возраста:
• при контакте с фекалиями суки или других зараженных собак;
• при сосании щенками суки;
• при облизывании шерсти носителя;
• некоторые простейшие переносятся насекомыми.

Конечно, если Вы сможете не допустить всего этого, то, конечно же, можно и не проверять всех питомцев. Но…

В заключении, хотелось бы поговорить о вакцинации. Делать прививки нужно регулярно и СВОЕВРЕМЕННО. Пусть они не защищают от всех болезней и не препятствуют заражению простейшими микроорганизмами напрямую. Но, все же, значительно снижают риск этого заражения, ведь ослабленный инфекциями организм животного более уязвим.